Selpo

ОПЫТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

КФХ Гриднев – хозяйство новаторское, оно является авторитетом по возделыванию сои и заслуженно имеет репутацию лидера всем Центрально-Черноземном регионе. В сентябре руководитель КФХ Алексей Гриднев поделился своим опытом уборки сои и взглядом на работу жаток AirFlex от Honey Bee, компании из Канады.

Правильный севооборот – залог высоких урожаев и здоровых почв. Сегодня с этим соглашается каждый фермер. Технология севооборота сои при правильном подходе даёт потрясающие результаты. Алексей Гриднев, руководитель одноименного КФХ, знает о севообороте все, если не больше.  Из 6000 га  — 60% площади занимает соя. За 12 лет деятельности, постоянного поиска и опытов КФХ Гриднев вывели 100%-действенную формулу, которая способствует не только повышению урожайности, но и увеличению доходности урожая как сои, так и кукурузы, второй по площади возделывания культуры.
Выращивание, уход и обработка культуры- дело непростое. Однако уборка сои заслуживает не меньшего внимания. Тонкости уборки мелкосемянных культур – это прежде всего роторный комбайн и правильная жатка. В 2020 году КФХ Гриднев приобрело две 14-метровые жатки бренда Honey Bee. «Соя- культура нежная, травмирование семян может привести к значительным потерям- утверждает Алексей, — поэтому предпочтение было отдано жатке, которая сможет произвести самую щадящую уборку». Шнековые жатки, которые трудились на полях в прошлом году, оставляли потери. Решение стало однозначным – заменить уборочную технику на более совершенные образцы. Производительность уборки этого сезона составляла в среднем 100-110 га за рабочую смену в 12 часов.

Выбор гибких жаток Honey Bee- не просто импульс. Прежде всего это ряд достоинств, которыми обладает канадский бренд. Во-первых, это работа в гибком и жестком режиме при удобном переключении режима уборки простым нажатием кнопки в кабине комбайна. Гибкий режим идеален для уборки как сои, так и других мелкосемянных культур. AirFlex копирует поле за счет гибкого полотна режущего бруса. Его амплитуда колебания достигает до 23 см, что позволяет добиться идеального среза, самого минимального при работе жаток своего класса.
За счет конструкции противорежущих пальцев, являющихся самыми тонкими в своем классе, высота среза едва достигает 1 см. Режущий брус полностью расположен на воздушных подушках, что удерживает стол жатки в подвесном состоянии, давая ему возможность плавного движения по полю. Управление из кабины позволяет переключиться на жёсткий режим в любое время: будь то влажные или сухие условия уборки.
Конструкция мотовила имеет множество настроек и регулировок. За счет изменения шага пальцев потери урожая минимальны, в отличие от других жаток, где расположение пальцев фиксировано, что часто приводит к набиванию и неэффективной работе.
Идеальное конструкторское решение Honey Bee – расположение самых тяжелых элементов жатки не в конце стола, а в её центре. Это исключает вероятность частичного зарывания задней части в почву и делает жатку AirFlex ощутимо легче.

Система кнопочного управления жаткой из кабины комбайна AUTOMATIX внешне представляет собой небольшую панель, обеспечивающую простое и полноценное управление жаткой AirFlex прямо с кабины комбайна, включая мониторинг всех систем в режиме реального времени.
Сочетание ширины захвата, гибкости, легкости и динамичности жатки делают орудие не просто полезным, а незаменимым. Результаты уборки не заставили ждать- при стабильной урожайности 35ц/га, прибавка 2 ц/га благодаря жатке Honey Bee значительно порадовала хозяйство.
Видео о честном опыте использования жатки Honey Bee можно посмотреть на YouTube канале «АГРО-Лидер», а также на сайте компании.